永住許可申請(Permanent Residency)

要件(Requirement)

他のビザと比べて最も異なる点は、永住ビザは外国人の日本への貢献や定着度を考慮して「恩恵的に」与えられる点です。
 よって、

①10年程度日本に住んだことのある外国人が対象になっています。他の資格のように、来日前からは取得できません。
 ②5年程度の場合、日本社会との関係が深い人(ex日本人や永住者の配偶者や子)、社会貢献をした人などが取得できることがあります。
 ③条文が少なく、ケースバイケース(case-by-case)になりがちです。→公平性を強調する必要があります
                                  ex「あの人が永住許可もらっているんだから、私も」という話

1度で必ず取得できるように、プロにおまかせください。
 This status is given for the forein residents who have lived for about 10 years in Japan. You can't get this status before coming to Japan.
 If you have lived for over 5 years and have some advantage(ex Japanese's wife/husband, to contribute to Japanese society), you have a  chance to get it. Please call us about it for detail.

 

入管の視点…その人が日本社会を困らせないかをチェック

Immigration inspector make an examination if you are a nuisance to Japanese society.
 ↓so

i いくら貯金があっても、税金を納めていない人は取得できません。特に地方税(住民税)の納め忘れは多いです。注意しましょう。
  また、社会保険の滞納がある場合は不許可の確率が高くなります。納めてからの申請をおすすめします。

  You should check the more carefully your payment about tax(especially an inhabitant’s tax) than your deposit.
  And you should check your payment about Social Insurance also.


 ⅱ 審査中は交通事故や、事件に巻き込まれないように注意しましょう。

   You should live carefully without getting trouble.
   For example, I knew a person who wasn’t driving his car during the period of examination.

  懲役又は禁錮を受けた場合、刑の期間が終わってから5年は待ちましょう。執行猶予の場合は、猶予期間中の申請は無駄です。
   If you get some trouble and be sentenced to penal servitude or imprisonment,
   you had better wait for more than 5 years and submit a letter of apology.
   If you get some trouble and be sentenced to suspend execution, you had better wait in a period of suspension progresses.

 

 

永住許可に関するQ&A(Questions about Permanent Residency)

  • Q.帰化と永住申請、どう違うの?
  • Q.今のビザの期間が切れそうだけど、永住申請をした。これで大丈夫?
  • Q.永住権を取れたなら、(みなし)再入国申請も必要ない?
  • Q.永住申請を家族4人で同時にすることはできる?
  • Q.永住申請を家族でまとめて申請すると安くならない?
  • Q.子供が日本で生まれました。ビザはどうなるの?
  • Q.「企業内転勤」ビザでは永住者になれない?
 

Q.帰化と永住申請、どう違うの?(The difference between Permanent Residency and naturalization application)

A.おおまかに言うと、「帰化」は本国での権利を捨てて日本での権利(義務も)を全部もらう。
  「永住」は本国での権利はそのままで日本での在留資 格に上乗せをする感じです。
  どちらも日本での生活が安定しますが、永住申請の方がデメリットがありません。具体的に比較すると、、、
 

帰化…良:就労制限はもちろん、選挙や、公職に就任についての制限もなくなる。
      交通事故などで懲役・禁固刑になった場合も在留資格取消はない。(日本人になるわけなので当たり前ですが)
    悪:(本国からすると外国人になってしまうため)、本国の財産が消滅する場合がある。遺産相続できない場合がある。
      原則は一度きり。やり直しがきかない。

永住…良:社会的信用が増す→銀行からの融資(お金を貸してくれること)が容易になる
               家族の就職先が見つけやすくなる
      家族の就労制限がなくなる場合がある(例「家族滞在」→「永住者の配偶者等」へ変更申請 )。
     「永住」資格があることを理由として在留特別許可がされる場合がある。
    悪: なし

「帰化」は十分に日本がどんな場所なのか住んでみて、よく考えた末に申請するべきです。
 一方、「永住」は、何度でも申請することができますし、消滅するのも一瞬です。
(例:再入国手続きをせずに日本を出国するとすぐ消滅します。他のビザと同様の扱いということです
 どちらか迷う程度でしたら、永住にしましょう。

Permanent Resident gives you many advantages.
 For example, you can set a loan made by a bank easily. Your wife/husband finds employment easily. etc

Naturalization application gives you the same advantages and right to vote.In conclusion, you get all rights which Japanese have.
 On the other hand, you get all duties which Japanese have to do. And you abandon your rights and duties in your country.
 After all, Permanent Residency is the more easy.


 

Q.今のビザの期間が切れそうだけど、永住申請をした。これで大丈夫?

A.今のビザについての期間更新申請をしてください!!
  永住許可申請は、現在のビザを前提にしているものです。
  手続きとしては別物なので、必ず期間更新申請をしてください。

 理想を言えば、永住許可申請は急いで申請するものではありません。
  期間更新申請と同じタイミングですると、提出書類も揃えやすいのでおすすめです。

 

 

Q.永住権を取れたなら、(みなし)再入国申請も必要ない?

A.必要です‼永住許可の審査は大変時間と手間がかかります。
  ですが、消滅するのは一瞬です。
  悲しいことにならないように、日本から出発する際には再入国許可申請をしましょう。

 また、みなし再入国の時でも必ずEDカードにチェックを入れましょう‼

 また、そもそも日本に“永住権”という権利はありません。この言葉の使い方、入国管理局の係員は気にします。
  つまらない言い争いにならないように、“永住許可”で覚えておきましょう。

 

 EDカード様式例(入国管理局HPよりhttp://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_1/point_3-4.html

 

 

Q.永住申請を家族4人で同時にすることはできる? (「技術・人文知識・国際業務」ビザの夫、「家族滞在」ビザの妻と子供2人の場合)

A.永住許可は恩恵的に与えられるため「これがあればいい」という要件が少ないです。
  よって、慣例的(=以前からこうやってたからOK)なルールが多くあります。

  例えば永住申請を同時にする場合、夫がすでに永住ビザを取得しているものとして、妻と子供2人の審査をします。
  すなわち、10年滞在の必要はなく、以下のルールに従って審査します。

 ①妻は「実態を伴った婚姻生活が3年以上継続し、かつ、引き続き1年以上本邦に在留」していればOK
   子は「1年以上本邦に継続して在留」していればOK
  ②妻子とも「独立生計を営むに足りる資産又は技能を有すること」の要件は不要

 なお、前提となる夫が永住ビザを取れなかった場合は、前提が崩れることになるため全員不許可になります。


 

 

Q.永住申請を家族でまとめて申請すると安くならない?(「経営・管理」ビザの方からの質問)

A.当事務所は、①理由書枚数、②翻訳する量、③審査のポイントに合わせた資料収集の難易度、により契約料が増加します。
  (詳細はページ「報酬」を参照ください)

 書類は入管の審査に応じて増えることが多いです。すると、確かに「経営・管理」ビザ+妻・子供2人とも「家族滞在」の場合、
  夫の「経営・管理」が 永住許可を受けられれば、他の方々も一応問題ないはずで、そのぶん安くしてもいいはずです。

 しかし、「家族滞在」の方々、いわゆる身分系ビザの方々については、就労系ビザとは違う手続きが発生します。
  それは家族の繋がりを証明する書類を集める手続きです。
  具体的には、本国から書類を取寄せる、それを翻訳する、などの手続きです。
  これは外部に委託する場合もあるので、安くするのも限度があります。

 2人目からは団体割引 (discount for parties)をしていますので、ご納得いただければと思います。 

 

Q.子供が日本で生まれました。ビザはどうなるの?

A.永住ビザを取得した人の子供が永住ビザの取得ができる場合は、以下の要件が必要です。

 ①日本で子供を出産した
  ②出生後30日以内に「在留資格取得許可申請」をする

 これも慣例的なルールなのですが、ほぼ確実に永住者資格が与えられます。

 なお、子供が日本国外で生まれた場合は「定住者」になります。
  また、出生後30日以内に許可申請を行わなかった場合、「永住者の配偶者等」ビザをして1年以上日本に在留し続けた後、
  永住許可申請をすることになります。面倒になるので必ず申請をしましょう。


 

Q.「企業内転勤」ビザでは永住者になれない?

A.出入国管理及び難民認定法(別表)には「企業内転勤」について、
  「…本邦にある事業所に期間を定めて転勤して…」とあります。
  帰国することが前提となっているわけです。

 しかし、日本へ転勤している期間も制限があるわけではないですし、
  今のところ(2016年現在)「企業内転勤」ビザを理由に永住申請が不許可になったという話は聞きません。
  これは3年で帰国が前提となる「技能実習」ビザでも同様です。

 結局、あまり心配しなくても良い要素だということです。今のところ。